桥东区人民检察院 诉前检察建议促城区建筑施工扬尘整治

314人浏览 / 0人评论

? ? ? ?目前 ,城市建筑施工造成的扬尘,已经成为我国很多市区可吸入颗粒污染的主要污染源之一,现正值春季,张家口地区风力较大,不仅影响城市环境、空气质量,而且影响公众身体健康。自2018年2月起,桥东区检察院率先向桥东区建筑施工扬尘整治宣战,发现桥东区胜利中路、工业东街原拖车厂土地共3处工地建筑垃圾及裸土未进行遮盖或采取临时绿化措施,扬尘问题严重。

? ? ? ?针对扬尘污染,国家和河北省均制定法律法规严格加以防治。《中华人民共和国大气污染防治法》规定:“县级以上人民政府环境保护主管部门对大气污染防治实施统一监督管理。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内对大气污染防治实施监督管理。住房城乡建设、市容环境卫生、交通运输、国土资源等部门,应当根据本级人民政府确定的职责,做好扬尘污染防治工作。暂时不能开工的建设用地,建设单位应该对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。”《河北省大气污染防治条例》规定:“(一)开工前,在施工现场周边设置围挡并进行维护;暂未开工的建设用地,对裸露地面进行覆盖;超过三个月未开工的,应当采取临时绿化等防尘措施。各类工程建设、矿产资源开采和加工等未采取有效措施防治扬尘污染的,由县级以上人民政府住房和城乡建设、交通运输、国土资源、工业和信息化、城市管理、水利、环境保护等部门根据各自职责责令改正。”

? ? ? ?根据上述法律法规,该院自2月底起先后向区城管局、环保局、国土局、城建局四部门发出公益诉讼诉前检察建议书14份,督促相关部门把建筑施工工地扬尘治理作为全面打赢蓝天保卫战的基础和推动桥东区绿色发展、满足人民对美好生活需要的重要目标,积极开展综合整治,切实加强在日常执法工作中应加大对环境污染行为的执法力度,做到及时发现、及时处理,通过依法履行监管职责,保护大气环境。

? ? ? ?目前,相关单位已全部回复检察建议,其中环保局、城管局已督促责任单位对三处工地进行了全面覆盖,整治前后对比明显,城区建筑施工工地扬尘污染得到有效遏制,检察机关公益诉讼效果已初见成效。

各工地整改前后对比:

? ? ? ?一、工业东街原拖车厂工地

整治前

整治后

? ? ? 二、胜利中路161号土地

整治前

整治后

? ? ? ?三、胜利中路原硫酸厂工地

整治前

整治后

全部评论