检察长受聘法制副校长 桥东区检察院大力推进法制进校园

353人浏览 / 0人评论

? ? ? ?党中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。强调把法治教育纳入国民教育体系,从娃娃抓起,在中小学设立法治知识课程,在广大青少年心中播撒下“法治”的种子。

? ? ? ?未成年人是祖国的未来,检察机关一直重视保护未成年人的合法权益。近日,最高人民检察院向教育部发出检察建议,建议加强顶层设计,健全完善预防校园性侵害的制度机制。本次,河北省人民检察院要求全省各级检察院检察长。副检察长担任辖区中小学兼职副校长,就是为了进一步加强对未成年人的全方位司法保护。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 聘任仪式

? ? ? ?为了贯彻这一部署,11月21日,张家口市桥东区人民检察院与张家口市桥东区教育局联合举办了法制副校长授聘仪式。桥东区检察院检察长王皙受聘担任第七中学法制副校长,副检察长李蓬生、程忠厚分别担任东风小学和卫华小学的法制副校长。区委常委、宣传部长刘凤云与桥东区教育局局长郭丽宏参加了本次授聘仪式,受聘仪式上,三所学校校长分别为三位法制副校长颁发聘书。

? ? ? ? 王皙检察长在授聘仪式上指出,检察长到中小学校担任法制副校长,不仅是一份荣誉,更是一份责任。桥东区检察院高度重视未成年人的法制教育,未检部门与张家口电视台联合制作了未成年人普法栏目《护航》,前期选派13名一线办案检察官分赴全区多个中小学担任法制辅导员,通过开展主题班会、以案释法、赠送图书等多种形式,增强了未成年人法制观念,提高了未成年人的自我保护意识和能力。当前未成年人犯罪、校园欺凌频发,王皙检察长希望通过本次活动,提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,创建平安校园,营造未成年人健康成长的良好环境。

全部评论