【东检动态】桥东区首家观护帮扶教育基地成立

289人浏览 / 0人评论

? ? ? ?为贯彻“教育、感化、挽救”未成年人的方针和政策,加强对涉案未成年人的帮教和观护,11月30日,张家口市桥东区首家未成年人观护基地在张家口兰博汽车销售服务有限公司正式签约揭牌成立、区检察院、区教育、区团委、区妇联、张家口社工协会、张家口心理社会工作委员会及张家口兰博汽车销售服务有限公司的主要领导出席了本次签约揭牌仪式。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 揭牌仪式

? ? ? ?张家口兰博汽车销售服务有限公司是一家集汽车销售、汽车修理、汽车美容装潢服务于一体的民营企业,一直以来都是桥东区规范服务、守法经营、富有爱心的代表型企业。我院选择在张家口兰博汽车销售服务有限公司建立未成年人观护基地,目的就是通过兰博公司这个平台全方位、多角度对涉案未成年人给予正确引导和教育,为涉案未成年人提供工作、学习和劳动技能培训的机会,为其重新回归社会创造有利条件。

? ? ? ? 未成年人观护基地是检察院与企业共同打造的保护未成年人成长、维护社会和谐稳定的重要平台,它的成立标志着桥东区涉案未成年人将得到更好的帮扶教育。桥东区检察院党组成员、副检察长程忠厚说,今后检察院将与企业不断实践,逐步丰富“未成年人观护基地”内容,完善基地功能,加强联系与沟通,为教育、感化、挽救、帮助失足未成年创造更好的条件;兰博公司负责人表示,“能够成为观护涉案未成年人的一份子,既是一种责任,更是一种荣誉,也是公司回馈社会的一种方式。”

? ? ? ?观护基地将以检察机关主导,在平等、尊重、保密的前提下,基地观护人员通过观察、监督、保护和矫正的方式,对检察环节作出不批捕、不起诉、附条件不起诉及法院判处非监禁刑的涉案未成年人进行6个月至1年的针对性帮扶教育。积极培养观护对象团队意识、守法意识、道德规范意识,并为他们提供工作机会和职业技能培训,帮助涉案未成年人顺利走向社会、回归社会,同时降低未成年人再犯罪概率。

全部评论