助力青少年成长 普法教育进行时

305人浏览 / 0人评论

? ? ?“六一”儿童节前夕,为传播法治理念,加强青少年法治教育,桥东区检察院组织张家口市第五中学30余名学生代表到法制教育基地参观学习。

? ? ? ?到达法制教育基地后,激动不已的同学们在检察官宣讲员的带领下分别对教育基地的八个展区进行了逐一参观。首先观看了关于张家口未检工作开展情况的纪录片,对未成年人检察工作有了一个大概的了解;之后进入八类型犯罪的展区,这里将常见犯罪分成了暴力型、侵财型、性侵型、毒品型等八类型犯罪,在对每类犯罪用通俗易通语言进行概述的前提下,还运有生动形象漫画案例对八类犯罪进行了全面诠释;随后同学们来到模拟法庭区,当天基地特地请来张家口市第二中的同学临时扮演法官、检察官、律师、被告人和法警的角色,模拟开庭的全过程,让同学们对法庭开庭有了全面的了解;同学们还在检察官宣讲员的带领下来到模拟监区,感受犯罪后被关入监狱远离父母亲人的境遇,严重犯罪还会被剥夺生命的悲惨后果;在情绪宣泄室,同学们了解到应当学会控制自己的情绪,懂得应通过打沙袋、跑步、哭泣等方式释放自己的负面情绪,避免因为冲动作出错误的行为,甚至违法犯罪;最后来到警钟长鸣区,检察官宣讲员对同学们进行了预防犯罪的教育,为同学们敲响了不能违法犯罪的警钟。

? ? ? 在参观结束后,检察官还就同学们提出的如何预防校园欺凌和检察机关开展了哪些预防未成年人违法犯罪活动的问题进行了现场解答,再次的向同学们进行了预防校园欺凌的宣讲和宣传了检察机关在关爱青少年健康成长工作中的努力。

? ? ? 本次实践教育活动,使同学们的心灵受到了极大的震撼和触动,他们在基地的电子留言板中写下了“遵纪守法”的口号,纷纷表示要好好学习,严格要求自己,把学习到的法律知识运用到生活和学习当中去,做一个优秀的学生,做一个懂法守法的小公民。

观看未检工作宣传片

同学们在八类型犯罪展区

模拟法庭正在开庭

模拟监区

“警钟”旁的宣讲

检察官正在回答同学代表的提问

同学们在电子留言板留言

全部评论