桥东区人民检察院 举办首例未成年人不起诉训诫宣告仪式

305人浏览 / 0人评论

? ? ? ?为切实对犯罪的未成年人实行“教育、感化、挽救”的方针和坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,近日,张家口市桥东区人民检察院举行了首例未成年人附条件不起诉监督考察期满不起诉训诫宣告仪式。六名被不起诉人及其法定代理人参加了宣告仪式。

? ? ? ?六名涉案未成年人案发时均为在校学生,且平时表现良好,此次犯罪是由于法律意识淡薄和讲哥们儿义气、为朋友出头而对他人大打出手造成的,鉴于六人此次犯罪均系初犯、偶犯、案发后积极认罪悔罪,并赔偿被害人损失,得到被害人谅解。桥东区检察院依法对六人作出附条件不起诉,考察期为7个月的处理决定。在考察期内,六人均未违反相关法律法规、实施新的犯罪和发现漏罪,高质量的完成了考察要求,顺利通过了考察。

? ? ? ?在宣告仪式上,为了加深六人对此次事件的认识,史某某和张某某作为六人中的代表朗读了自己撰写的心得体会,均表示通过此次事件不仅吸取了教训,还感受到了社会对自己的宽容和谅解,一定珍惜法律赋予其改过自新的机会,不再走上犯罪的道路,做一名遵纪守法的好公民。

? ? ? ?最后,案件承办人宣读了不起诉决定书和训诫词,指出了六人行为的刑事违法性、社会危害性、分析了六人犯罪的原因及应当吸取的教训,并对六人提出了三点要求:一是要牢记教训,认真学习法律知识,增强法制观念;二是要主动学习心理学知识,学会管理自己的情绪,正确控制和释放自己的情绪;三是要有感恩之心,多参加社会实践和公益活动,以实际行动报答社会。

(被不起诉人在朗读心得体会)

(宣读不起诉决定书和训诫词)

向被不起诉人送达不起诉决定书)

全部评论